|
Сумма: 0.00 р.
|
Товаров:

Вы интересуетесь разными культурами востока, Африки, Латинской Америки и т.д. Вам нравится устраивать домашний интерьер в разных этнических стилях, одеваться в необычную для наших мест, но удобную и в то же время интересную для взгляда одежду, играть на джембе, дафе, дарбуке, варгане, вистле... Мы же любим искать по миру всякие разности и собирать их у нас в магазине. Что-то Мы уже нашли, что-то планируем привезти, а про что-то ещё не успели подумать, но по вашим просьбам попробуем найти и привезти.

ВСЁ ОТОВСЮДУ — наша позиция и мы будем ей следовать, поэтому если Вам что-то интересно, напишите Нам, и Мы будем искать это для Вас. А, возможно, Вы найдете что-то интересное среди уже имеющегося ассортимента. Так что добро пожаловать!

Мы также есть                                                     ВКонтакте 

8 (863) 229 54 17

Не смогли дозвониться?

Вы можете оставить свой телефон и мы с Вами свяжемся

Новости

На этой неделе опять расширяется ассортимент дарбук из Турции
На нашем сайте обновление - появились китайские чаи разных типов ферментации
Выезд чайного мастера может стать хорошим и необычным подарком на день рождения
С 1 по 5 августа включительно Вы можете найти нас на Кубане!
Раздел "Варганы" заполнился алтайскими комуcами - большими (8 см) и маленькими (6,5 см)
Ассортимент расширяется, добавляем первые поступления из Индии.
В нашем магазине вы сможете найти кальяны, этнические инструменты, одежду и игры распространенные

Статьи

Самоучитель игры на варгане

Чтобы правильно играть на варгане, нужно научиться держать его именно так, как это необходимо. Это и будет первым уроком: необходимость научиться держать инструмент правильно.

Как держать варган?
Округлый конец варгана нужно положить на указательный и средний пальцы. Большим же пальцем необходимо зафиксировать его положение в руке примерно на том уровне, где можно увидеть его язычок. Держать и прижимать нужно крепко, но именно в месте крепления, чтобы ничего не мешало язычку двигаться. В процессе игры у него должна иметься свобода движения. Любой дуговой варган стоит держать именно таким образом. Существуют и другие, менее распространенные хваты, но они новичку ни к чему. Со временем, с ростом опыта, можно будет придумать и свои собственные варианты, но это – позже.
Специфика звучания и работы инструмента в целом
Язычок – основная рабочая часть инструмента, именно благодаря ему воспроизводятся звуки. Располагают сам варган возле рта, а резонирование звуков происходит непосредственно в ротовой полости играющего. Используя дыхание, меняя положение языка во рту, сам объем рта (раздувая щеки, выпуская воздух), можно менять тембр и добиваться обертонов, создавать самые необычные звуки и затейливые мелодии. Именно так и делают мастера, выдавая сложнейшие композиции.
Положение варгана во рту
А для начала необходимо научиться удерживать варган в ротовой полости, и делать это правильно. Удерживают его зубами и губами, непосредственно за основание, зажав достаточно сильно, но оставив место для язычка и его движений, иначе инструмент не зазвучит. Язычок варгана, а если быть точнее – его кончик, будет в идеале находиться в середине ротовой полости. Получить чистый звук можно именно так. Можно прижать инструмент к зубам, чтобы получить насыщенное и длительное звучание. Если играть хочется с экспрессией, нужно прижать его именно к зубам, а губами лишь слегка удерживать.
В свою очередь, если зажать варган в губах и только чуть-чуть касаться зубами, можно получить звуки нежные, протяжные и мягкие. Если начинать обучение с нуля, лучше начать именно с такого метода, иначе с непривычки могут заболеть зубы или челюсти – вибрации же пойдут именно по ним. Если такие эффекты уже имеют место – не стоит пугаться, все пройдет довольно быстро. А в целом, чтобы не возникало никаких неприятных ощущений, стоит первое время немного поэкспериментировать и выбрать именно такой вариант применения инструмента, именно ту силу нажима, которая дает минимум неприятных ощущений – тогда и проблем не будет возникать. А к минимальным неудобствам новоявленный музыкант привыкнет очень быстро.
Начало игры
Удерживая инструмент рукой и во рту, необходимо ударить по его язычку. Действовать нужно не резко, плавно и осторожно, особенно – в начале, в процессе ознакомления с инструментом. Так появится на свет первый звук.
Можно использовать методику прямых ударов по язычку – для этого нужно касаться язычка, двигая рукой к себе. Или пользоваться обратной техникой, ударяя от себя. Это не имеет большого значения.
Что касается позиции локтя – он может быть как опущен вниз, так и находиться на уровне плеч или чуть выше. В первом случае можно издавать звук, просто двигая указательным пальцем вверх и вниз, и касаясь им язычка. Этот вариант обращения с инструментом открывает перед человеком массу возможностей, и потому является самым распространенным. Так удается добиться любого темпа, любой динамики игры в целом.
Также можно с тем же положением локтя ударять по язычку средним пальцем сложенной кисти, прикрывая инструмент ладонью. Тогда со стороны не будет заметно, что именно человек делает, и к тому же, если речь идет об игре на открытом воздухе, в дождь и сильный ветер лучше играть именно так.
Если же говорить о положении с приподнятым локтем – здесь либо кисть нависает над инструментом, и удары совершаются указательным пальцем сверху, либо при сгибании сразу двух или трех пальцев при положении кисти у виска.
Все эти варианты можно проследить у разных народностей мира – ведь варган – это очень распространенный инструмент. При желании можно выучить все методы игры, чтобы использовать в игре разные приемы, и добиваться необычного звучания.
Меняем ноты
Для того чтобы играть в разных звучаниях и применять разные ноты, нужно уметь менять объем рта в процессе игры. Это несложно – само по себе это происходит, если человек произносит гласные звуки.
Менять звуки игры на варгане можно и при помощи произношения согласных, точнее – подражания этому процессу, как, собственно, и с гласными. Стоит для начала оценить собственные возможности, и пропеть с варганом весь алфавит. Нужно понимать, что каждый человек – индивидуален, и объем ротовой полости у каждого свой. Оттого и звуки у разных людей получаются разные. Чтобы научиться красиво играть на варгане, нужно заново познать себя вместе с этим инструментом, а затем – подключить музыкальный слух.
Используя дыхание и меняя его частоту, дыша через рот или через нос, можно также менять звучание. С этим также стоит поэкспериментировать – сразу после «изучения алфавита». Главное – чтобы в процессе тренировки человека ничто не отвлекало, чтобы тело оставалось расслабленным, а дух – спокойным и безмятежным. Тогда все прекрасно получится.